60 Minuten 6 € 14
Tante Monikas Hefegebäck
Wenn es mal schnell gehen muss!
Zutaten
620 g Manitobamehl
120 g Zucker
340 ml Milch
9 g Trockenhefe
2 Stück Vollei
40 g Butter
100 g Frischkäse
3 g Salz
1 TL Zitronenschale
180 g kandierte Früchte, grobe Stücke
90 g Nüsse, grob gehackt
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 755
Fett in g 23
Kohlenhydrate in g 116
Eiweiß in g 19
Ballaststoffe in g 6
Vitamin C in µ 570
Broteinheit BE 10
Cholesterin in mg 210
Zucker 38
Fructose in mg 11052
Lactose in mg 1945
Glucose in g 11175
Natrium in mg 172
Kalium in mg 512
Gesättigte Fettsäuren in mg 11,8
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 7
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 1,8
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 45 Minuten
Schritt 1Mit der lauwarmen Milch, der Hefe, einer Prise vom Zucker und etwas Mehl einen Vorteig herstellen und anspringen lassen.
Schritt 2Das Rest Mehl mit dem Vorteig, dem Restzucker, der Vanille und dem Frischkäse, den Eiern, der Zitrone und dem Butter den Teig herstellen und gut ausschlagen.
Schritt 3Wenn dieser wiederum gegangen ist, das Salz unterrühren.
Schritt 4Dann entweder in Stücke zu 2/3 mit den Früchten und 1/3 und den Nüssen zubereiten und in zweierlei Formen füllen.
Schritt 5Oder alles zusammen in eine gebutterte Springform geben.
Schritt 6Nochmals gut gehen lassen und bei 175°C 35 bis 45 Minuten backen.
Johanns Geschichte