55 Minuten 8 € 16
Bratapfel – Scheiterhaufen
Der Scheiterhaufen der besonderen Art!
Zutaten
20 g Butter, zum Ausbuttern der Form
150 g Zucker
100 ml Milch
1 TL Lebkuchengewürz
450 g Äpfel, in Spalten
250 ml Milch
100 ml Sahne
50 g Palmzucker
4 Stück Vollei
1 Prise Salz
400 g Hefegebäck, Zopf oder süßes Weißbrot
2 EL Preiselbeeren
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 428
Fett in g 19
Kohlenhydrate in g 57
Eiweiß in g 7
Ballaststoffe in g 3
Vitamin C in µ 2704
Broteinheit BE 5
Cholesterin in mg 148
Zucker 35
Fructose in mg 7263
Lactose in mg 250
Glucose in g 2180
Natrium in mg 176
Kalium in mg 240
Gesättigte Fettsäuren in mg 13,6
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 5,9
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 1,3
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 40 Minuten
Schritt 1Zuerst eine Auflaufform oder eine kleine Reine ausbuttern.
Schritt 2Dann den Zucker schmelzen und mit der Milch ablöschen. Das Lebkuchengewürz zugeben und alles durchkochen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
Schritt 3Dann die Apfelspalten unterheben.
Schritt 4Für die Royal, Milch, Sahne, Palmzucker, Eier, Salz und Vanille verquirlen.
Schritt 5Schichtweise den in Scheiben geschnitten Hefezopf und die Apfelspalten in die Auflaufform geben.
Schritt 6Mit der Royal aufgießen, die Preiselbeeren darüber träufeln und etwas ziehen lassen und bei 160°C ca. 40 Minuten backen.
Johanns Geschichte
Herrlich dazu ist ein schönes Vanilleeis.