90 Minuten 4 € 20
Zickleinschäuferl
Zutaten
4 Zickleinschäuferl, etwa 1,3kg
25 g Pflanzenöl -+ Mire poix
Röstgemüse:
300 g große Zwiebel, grob gewürfelt
150 g Karotten, grob gewürfelt
150 g Sellerie, grob gewürfelt
100 g Lauch, grob gewürfelt
1 halbe Knoblauchknolle
1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
200 g Rotwein
200 g Fond, Gemüse oder Lamm -+ Gewürze und Kräuter:
1 Esslöffel Wacholder
1 Esslöffel Piment
1 Esslöffel Senfsaat
1 Esslöffel Lorbeer
1 Esslöffel Pfeffer
1 Esslöffel Salbei
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Thymian
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 605
Fett in g 38
Kohlenhydrate in g 6
Eiweiß in g 61
Ballaststoffe in g 2
Vitamin C in µ 12510
Broteinheit BE 1
Cholesterin in mg 260
Zucker 5,5
Fructose in mg 1680
Lactose in mg 120
Glucose in g 1795
Natrium in mg 1145
Kalium in mg 1275
Gesättigte Fettsäuren in mg 17,3
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 12,5
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 3
Aufwand Zubereitung: 10 MinutenBackzeit: 80 Minuten
Schritt 1Schäuferl anbraten, aus dem Topf nehmen und einen Ansatz machen. Das heißt das Gemüse anbraten, außer dem Lauch. Das Tomatenmark mitrösten.
Schritt 2Mit dem Wasser den Bratensatz ablöschen, wegkratzen und wieder einkochen lassen, bis das Rot und die Säure verschwindet.
Schritt 3Wenn der Ansatz schön braun ist, aufgießen, salzen und die Schäuferl ca. 1 Stunde drin fertigkochen.
Schritt 4Wieder rausnehmen und das Gemüse aufmixen. Darin die Gewürze, die Kräuter und den Lauch etwa 20 – 30 Minuten fertig ziehen lassen.
Schritt 5Die Soße passieren und gegebenenfalls mit etwas Johannisbrotkernmehl nachbinden.
Johanns Geschichte