20 Minuten 2 € 12
Saure Wurstzipfel
Das Gericht auch für die Gewinner
Zutaten
400 g gemischtes Wurzelgemüse(Sellerie, Karotten, Petersilienwurzeln), in feine Streifen
150 g rote Zwiebel, in feine Streifen
0.5 TL Knoblauch, fein gehackt
0.5 TL Ingwer, fein gehackt
1 guter Schuss Weinessig
1 TL Zucker
0.75 L hellen Fond (Gemüse oder Schwein)
125 ml Weißwein
4 Paar Schweins
oder Kalbsbratwürste
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 1.155
Fett in g 93
Kohlenhydrate in g 35
Eiweiß in g 46
Ballaststoffe in g 1
Vitamin C in µ 4.020
Broteinheit BE 3
Cholesterin in mg 195
Zucker 34,7
Fructose in mg 1.260
Glucose in g 1.695
Natrium in mg 2.490
Kalium in mg 835
Gesättigte Fettsäuren in mg 33,29
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 43,61
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 10,59
Aufwand Zubereitung: 10 MinutenBackzeit: 10 Minuten
Schritt 1Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Ingwer zusammenmischen und mit dem Fond und dem Weißwein aufkochen.
Schritt 2Gewürze (Piment, Wacholderbeeren, Lorbeer, Majoran), Salz, Pfeffer, Zucker und den Essig beifügen, aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen.
Schritt 3Darin die Würste erwärmen und kurz durchziehen lassen.
Johanns Geschichte
Traditionell nimmt man für das Gericht Nürnberger Rostbratwürste. Dazu isst man in der Regel ein würziges Brot.