Geeignet für Vegetarier
40 Minuten 10 € 10
Blaukraut
Hauptzutat: Rotkohl
Zutaten
1.2 kg Rotkohl
50 ml Weinessig
150 g brauner Zucker
100 g Zwiebeln (rote)
200 g Äpfel
250 ml Apfelsaft
500 ml Rotwein
1 EL Wacholderbeeren
1 EL Piment
0.5 EL Pfefferkörner
3 Lorberblätter
1 El Senfkörner
3 Zimtstangen
3 Nelken
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 44
Fett in g 0,4
Kohlenhydrate in g 6
Eiweiß in g 3
Ballaststoffe in g 6
Vitamin C in µ 56000
Broteinheit BE 1
Zucker 21
Fructose in mg 3,1
Glucose in g 2.2
Natrium in mg 7
Kalium in mg 331
Gesättigte Fettsäuren in mg 0,071
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 0,027
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 0,225
Aufwand Zubereitung: 10 MinutenBackzeit: 30 Minuten
Schritt 1Zuerst den Rotkohl feinstreifig schneiden und mit 50 g braunen Zucker, Weinessig und einer guten Prise Salz, wenn möglich, über Nacht marinieren.
Schritt 2Den restlichen Zucker im Topf schmelzen und Karamell herstellen. Die geschnittenen Zwiebeln und Äpfel darin anrösten.
Schritt 3Das Blaukraut hinzufügen und erst mit Apfelsaft ablöschen dann mit Rotwein aufgießen.
Schritt 4Die Gewürze in einen Teebeutel geben und ebenfalls dazugeben.
Schritt 5Zum Abschluss noch je nach Geschmack Salz, Marmelade und Honig dazugeben.
Schritt 6Das Ganze je nach Rotkohlsorte 30 bis 45 Minuten köcheln lassen und eventuell mit einem kleinen Schuss Essig oder Zitronensaft abrunden.
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