30 Minuten 2 € 20
Blitz – Sauerbraten
Mit heimischen Produkten!
Zutaten
100 g Zwiebel, in Streifen
60 g Speck, in Würfel
1 EL Pflanzenöl
1 EL brauner Zucker
250 g Weißkraut, in Streifen
1 TL Majoran
1 TL Kümmel, ganz und gemahlen
5 cl WEißwein
10 cl Gemüsebrühe
350 g Rinderlendenschnitte, á 1cm dick
1 EL Pflanzenöl
30 g Zwiebel, fein würfelig
2 EL Pflaumenmus, o.ä.
2 cl Madeira
2 cl Rotwein
2 cl Balsamessig, dunkel
25 g Butter
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 516
Fett in g 31
Kohlenhydrate in g 5
Eiweiß in g 55
Ballaststoffe in g 1
Vitamin C in µ 5996
Broteinheit BE 0,5
Cholesterin in mg 164
Zucker 5
Fructose in mg 1060
Glucose in g 924
Natrium in mg 904
Kalium in mg 1004
Gesättigte Fettsäuren in mg 16,4
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 10,86
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 1,38
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 15 Minuten
Schritt 1Zwiebel und Speck in Öl angehen lassen. Den Zucker zugeben und das Weißkraut mit anrösten.
Schritt 2Würzen, mit dem Wein und der Gemüsebrühe ablöschen und fertig dünsten lassen.
Schritt 3Die gewürzten Lendenschnitten im Fett leicht (noch blutig) anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.
Schritt 4In dieser die Zwiebel angehen lassen.
Schritt 5Das Pflaumenmus zugeben und mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen und dem Balsamessig abschmecken.
Schritt 6Die Lendenschnitten darin ziehen lassen (etwa 3-6 Minuten, je nach Dicke) und die Soße mit der Butter binden.
Schritt 7Fertig anrichten. Dazu passen z.B. Kartoffeln, Reis oder auch Spätzle
Johanns Geschichte