40 Minuten 4 € 14
Der Pfefferkuchen
Für die Weihnachtsnachmittage.
Zutaten
500 g Invertzuckercreme, erwärmt
75 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Milch
2 TL Natron
2 Stück Vollei
1 EL Zimzpulver
1 EL Lebkuchengewürz
0.25 TL weißer Pfeffer, gemahlen
500 g 550er Weizenmehl
350 g Zwetschgenmarmelade
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 1648
Fett in g 79
Kohlenhydrate in g 198
Eiweiß in g 35
Ballaststoffe in g 21
Vitamin C in µ 29180
Broteinheit BE 16,5
Cholesterin in mg 308
Zucker 197,5
Fructose in mg 3860
Glucose in g 4408
Natrium in mg 172
Kalium in mg 1300
Gesättigte Fettsäuren in mg 8,5
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 51,3
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 14,5
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 25 Minuten
Schritt 1Die Invertzuckercreme, mit dem Zucker, der Butter und dem Salz schmelzen und leicht erwärmen.
Schritt 2Das Natron in der Milch auflösen.
Schritt 3Aus der Zuckercreme, dem aufgelösten Natron, den Gewürzen und dem Mehl einen gerührten Teig herstellen und in eine flache Form geben.
Schritt 4Bei 175°C ca. 20 bis 25 Minuten backen
Schritt 5Überkühlen lassen, durchschneiden und mit der Marmelade füllen und in würfelige Stücke schneiden.
Johanns Geschichte
Man kann den Pfefferkuchen auch mit Mandeln verziehren und mit einer Creme füllen.