45 Minuten 2 € 10
Eingemachte Gurken
Der erste Schritt für den eigenen Burger.
Zutaten
1 kg Bauerngurken, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
150 g weiße Zwiebel, geschält und in Streifen
2 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Chilischote
750 ml Wasser
1 EL Salz
3 EL brauner Zucker
2 Stück Nelke
100 ml weißer Balsamessig
1 EL Pfefferkörner
1 EL Wacholderbeeren
1 EL Pimentkörner
1 EL Lorbeer
1 EL Senfkörner
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 112
Fett in g 1
Kohlenhydrate in g 13
Eiweiß in g 4
Ballaststoffe in g 4
Vitamin C in µ 13986
Broteinheit BE 1
Zucker 12
Fructose in mg 5362
Glucose in g 4851
Natrium in mg 2415
Kalium in mg 749
Gesättigte Fettsäuren in mg 0,42
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 0,02
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 0,56
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 30 Minuten
Schritt 1Zwiebelstreifen, Knoblauch, die Gewürze, das Salz und den Zucker, mit dem Wasser etwa 5 Minuten durchkochen.
Schritt 2Die Gurken und den Chili zugeben und mit dem Essig abschmecken.
Schritt 3 Kurz durchkochen, bis die Gurken etwas fahl werden.
Schritt 4In Gläser füllen und mit einem Deckel fest verschließen.
Schritt 5 Solange alles noch heiß ist etwa 20 Minuten bei 90°C im Ofen sterilisieren.
Schritt 6Abkühlen lassen und für Brotzeiten oder zum Zubereiten von Burger verwenden.Ergibt etwa 2 Stück á ¾ Liter Gläser
Johanns Geschichte