225 Minuten 4 € 70
Gebratene Kräutergans
Perfekt für den Weihnachtsabend
Hauptzutat: Gans
Zutaten
4 kg Gans
2 Zweige Beifuß
4 Zweige Rosmarin
4 Stiele Thymian
5 Blätter Salbei
2 Zweige Liebstöckel
300 g Mirepoix
1 EL Butter
0.5 L Geflügelfond
0.25 L Rotwein
1 EL Wacholderbeeren
1 EL Piment
0.5 EL Pfefferkörner
3 Lorberblätter
1 EL Senfkörner
25 g brauner Zucker
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 1625
Fett in g 148
Kohlenhydrate in g 3
Eiweiß in g 75
Ballaststoffe in g 0,4
Vitamin C in µ 2185
Broteinheit BE 0,4
Cholesterin in mg 410
Zucker 6,6
Fructose in mg 0,9
Glucose in g 1,3
Natrium in mg 1335
Kalium in mg 2025
Gesättigte Fettsäuren in mg 43
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 78
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 16
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 210 Minuten
Schritt 1Die Gans würzen und mit den Kräutern füllen. Mit den Flügelknochen in eine Reine (Bräter) geben, mit wenig Wasser angießen und 2 Stunden bei 120°C braten lassen.
Schritt 2Dann die Temperatur auf 160°C erhöhen und nach einer halben Stunde das Röstgemüse zugeben. Das Ganze dann 1 Stunde weiterbraten lassen. Währenddessen die Gans ab und zu mit der Butter einstreichen.
Schritt 3Den Fond und den Rotwein angießen und die Gewürze in einem Teebeutel dazugeben.
Schritt 4Die Gans ist fertig, wenn man am Schenkel mit einer Gabel leicht reinstechen kann. Dann die Gans rausnehmen und warm stellen.
Schritt 5Die Soße passieren und mit Salz, Kräuter und Zucker fertig abschmecken. Die Gans servieren.
Johanns Geschichte