Geeignet für Vegetarier
60 Minuten 2 € 15
Gebratenes Blaukraut mit Granatapfel-Marinade
Hauptzutat: Blaukraut
wenig Fett
Zutaten
Hauptteil:
2 x á 200 g kleine Blaukrautköpfe
1 El Pflanzenöl
2 EL Farinzucker (oder brauner Zucker)
100 ml Rotwein
100 ml Gemüsebrühe
Für die Marinade:
100 g Zwiebel, evtl. rot
1 EL mittelscharfer Senf
2 El Farinzucker
2 EL Weißweinessig
4 EL natives Olivenöl
50 ml Portwein
100 g Granatapfelkerne
dazu:
300 g Pellkartoffeln
50 g Blauschimmelkäse, z.B. Stilton
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 372
Fett in g 8
Kohlenhydrate in g 36
Eiweiß in g 6
Ballaststoffe in g 7
Vitamin C in µ 72006
Broteinheit BE 3
Zucker 11,3
Fructose in mg 4920
Glucose in g 2668
Natrium in mg 444
Kalium in mg 918
Gesättigte Fettsäuren in mg 0,9
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 1,7
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 4,9
Aufwand Zubereitung: 30 MinutenBackzeit: 30 Minuten
Schritt 1Die Blaukrautköpfe halbieren und den Strunk entfernen.
Schritt 2Mit dem Öl zuerst auf der Schnittseite anbraten und wenden.
Schritt 3Die Schnittflächen mit dem Zucker, einer guten Prise Salz und dem Pfeffer würzen.
Schritt 4Mit Rotwein und der Gemüsebrühe angießen. Deckel drauf und bei 180°C ca. 20 – 30 Minuten ins Ofenrohr schieben.
Schritt 5Währenddessen die Marinade zubereiten: Zuerst die Zwiebelwürfel mit dem Senf und dem Weinessig verrühren.
Schritt 6Salz, Pfeffer und Zucker dazu und mit dem Olivenöl aufmontieren und dem Portwein angießen.
Schritt 7Zum Schluss noch die Granatapfelkerne zufügen.
Schritt 8Die fertigen Blaukrautköpfe mit Pellkartoffeln anrichten und den Blauschimmelkäse darüberbröseln.
Johanns Geschichte