100 Minuten 2 € 16
Geschmorte Gänsebrust in Glühweinsoße
Hauptzutat: Gans
Zutaten
400 g Gänsebrust
300 g Mirepoix (Röstgemüse)
0.25 L Wasser
0.25 L Geflügelfond
0.25 L Rotwein
2 Zimtstangen
2 Nelken
4 Sternanis
8 Kardamomkapseln
25 g rote Marmelade
25 g Creme fraîche
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 748
Fett in g 59
Kohlenhydrate in g 36
Eiweiß in g 40
Ballaststoffe in g 2
Vitamin C in µ 6200
Broteinheit BE 3
Cholesterin in mg 244
Zucker 11,3
Fructose in mg 2
Lactose in mg 0,2
Glucose in g 1,5
Natrium in mg 944
Kalium in mg 1184
Gesättigte Fettsäuren in mg 22,5
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 26,5
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 5,6
Aufwand Zubereitung: 10 MinutenBackzeit: 90 Minuten
Schritt 1Die Gänsebrust mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite anbraten. Das Röstgemüse dazu anbraten und mit dem Wasser ablöschen. Das Ganze dann etwa 1 Stunde schmoren lassen und mit dem Fond sowie dem Rotwein aufgießen.
Schritt 2Jetzt die Gewürze dazugeben und eine weiter halbe Stunde weiterkochen, bis die Gänsebrust leicht von der Gabel geht.
Schritt 3Die Soße passieren und mit der Creme fraîche und der Marmelade verfeinern.
Schritt 4Abschließen noch die Gänsebrusthautseite mit einer Creme aus reduziertem Rotwein und Balsamessig lackieren.
Johanns Geschichte
Für eine Vorspeise genügt die Hälfte.