45 Minuten 2
Kipferlmania
Dreimal Kipferl, ein System
Zutaten
Vanille Zitrone:
125 g Butter, weich
100 g Zucker
3 Bio Zitronen, Schale
2 Eigelb
50 g Sahne
1 Vanille Puddingpulver, Bio
220 g 550er Weizenmehl
Schoko Orange:
125 g Butter, weich
100 g Zucker
3 Bio Orangen, Schale
2 Eigelb
4 EL Sahne
4 cl Orangenlikör
1 Schoko Puddingpulver, Schoko
200 g 550er Weizenmehl
1 EL Kakaopulver, dunkel
Caramel Amaretto
125 g Butter, weich
100 g Farinzucker
2 EL Sahnekaramell
2 Eigelb
4 cl Amaretto
1 Karamell Puddingpulver, Bio
250 g 550er Weizenmehl
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 1228
Fett in g 78
Kohlenhydrate in g 114
Eiweiß in g 78
Ballaststoffe in g 9
Vitamin C in µ 258
Broteinheit BE 10
Cholesterin in mg 378
Zucker 60,3
Fructose in mg 53
Lactose in mg 368
Glucose in g 110
Natrium in mg 183
Kalium in mg 438
Gesättigte Fettsäuren in mg 34393
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 31.768
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 6920
Aufwand Zubereitung: 30 MinutenBackzeit: 15 Minuten
Schritt 1Die Butter, den Zucker und eine Prise Salz mit dem Knethaken glatt rühren, aber nicht schaumig werden lassen.
Schritt 2Dann die flüssigen Bestandteile, wie Eigelb, Likör, Karamell und die Geschmacksträger (Zitronen-, Orangenschale) zugeben . Zu beachten ist, dass das rasch geschehen soll, ohne das der Teig zu lange gearbeitet wird. Denn sonst wird er bröselig.
Schritt 3Nun noch die trockenen Zutaten unterarbeiten.
Schritt 4Den Teig flach geklopft in Klarsichtfolie packen und durchkühlen lassen. Am besten über Nacht, aber mindestens 2-3 Stunden.
Schritt 5Dann den Teig abermals mit der Maschine, mit dem Knethacken weich machen. Eine Rolle formen. In kleine Stücke schneiden und Kipferl formen.
Schritt 6Auf ein gefettetes Backblech geben und ca. 10-12 Minuten bei 175° C backen.
Johanns Geschichte
Noch warm in aromatisierten Zucker stürzen.