75 Minuten 4 € 10
Sauerkraut kochen
Das passende Kraut für Deine Wies‘n dahoam!
Zutaten
500 g mildes Sauerkraut
150 g rote, süße Zwiebeln, geschält und in Streifen
2 Stück Knoblauchzehen
30 g Speck, würfelig
75 g Schmalz, Schwein oder Butter
300 g Apfel, säuerlich, feine Scheibchen
100 g Karotten, feine Scheibchen
500 ml Apfelsaft
500 ml Wasser
3 EL Zucker, braun -1 EL Pfefferlörner
1 EL Wacholderbeeren
1 El Pimentkörner
1 EL Lorber
1 EL Senfkörner
1 EL Majoran
1 EL Kümmel
3 Stück Nelke
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 34
Fett in g 1
Kohlenhydrate in g 2
Eiweiß in g 3
Ballaststoffe in g 7
Vitamin C in µ 40000
Zucker 10
Fructose in mg 546
Glucose in g 546
Natrium in mg 710
Kalium in mg 576
Gesättigte Fettsäuren in mg 0,1
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 0,3
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 60 Minuten
Schritt 1Aus den Gewürzen, mit ca. der Hälfte des Wassers einen Fond herstellen und etwa ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2Die Zwiebelstreifen, den Knoblauch, den Speck und die Apfelstücke im Schmalz anschwitzen.
Schritt 3Das Sauerkraut dazugeben mit dem Apfelsaft, dem restlichen Wasser, und dem Gewürzfond aufgießen, nach Gusto Salzen und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4Nach Bedarf mit dem Zucker abschmecken.
Johanns Geschichte
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