30 Minuten 1 € 5
Weißbrotähre
Schnell und einfach!
Zutaten
300 g 550er Weizenmehl
200 g Manitobamehl
1 TL Honig
200 ml Wasser
10 g Frischhefe
20 g Olivenöl
1 EL Honig
12 g Salz
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 1518
Fett in g 20
Kohlenhydrate in g 286
Eiweiß in g 44
Ballaststoffe in g 18
Vitamin C in µ 786
Broteinheit BE 23
Zucker 13
Fructose in mg 294
Lactose in mg 3948
Glucose in g 300
Natrium in mg 2610
Kalium in mg 750
Gesättigte Fettsäuren in mg 6,9
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 6
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 5,2
Aufwand Zubereitung: 5 MinutenBackzeit: 25 Minuten
Schritt 1Mit dem lauwarmen Wasser, der Hefe, 1 TL Honig und etwas Mehl einen Vorteig herstellen und anspringen lassen.
Schritt 2Das Restmehl mit dem Vorteig und dem Honig den Teig herstellen und gut ausschlagen.
Schritt 3Wenn dieser wiederum gegangen ist, das Salz unterrühren, eine Stange formen, auf ein Backblech geben, leicht abdecken und 12 Stünden in den Kühlschrank geben.
Schritt 4Dann die Stange seitlich einschneiden, mit Wasser bestreichen und bei 220°C ca. 22 Minuten backen.
Schritt 5Noch heiß, leicht mit Wasser bestreichen,damit das Backwerk glänzt.
Johanns Geschichte
Wenn kein Manitobamehl zur Hand ist, dann geht’s auch nur mit dem 550er Weizenmehl.