60 Minuten 8 € 15
Winterlicher Käsekuchen
Die winterliche Kuchenvariation!
Zutaten
Mürbteig:
125 g Zucker
250 g Butter
375 g 550er Weizenmehl
1 Prise Salz
Käsemasse:
500 ml Milch
2 EL Zucker
1 Pck. Puddingpulver
2 TL Lebkuchengewürz
15 g Kakaopulver
750 g Quark
150 g Zucker
4 Stück Vollei
50 g Butter, flüssig
Portionen:
Nährwertangaben
(pro Portion 1)
Energie in kcal 759
Fett in g 39
Kohlenhydrate in g 77
Eiweiß in g 24
Ballaststoffe in g 2
Vitamin C in µ 816
Broteinheit BE 6,5
Cholesterin in mg 324
Zucker 40
Fructose in mg 2420
Lactose in mg 5175
Glucose in g 2761
Natrium in mg 132
Kalium in mg 365
Gesättigte Fettsäuren in mg 21,3
Einfach ungesättigte Fettsäuren in mg 12,2
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in mg 2,3
Aufwand Zubereitung: 15 MinutenBackzeit: 45 Minuten
Schritt 1Den Zucker mit der weichen Butter cremig rühren.
Schritt 2Mehl und Salz unterarbeiten und einen Mürbteig herstellen.
Schritt 3In Folie packen und kalt stellen.
Schritt 4Dann einen Boden vorbacken.
Schritt 5Wenn die Form dann wieder kalt ist mit dem Restteig den Rand formen.
Schritt 6Mit der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver eine Creme kochen und diese zugedeckt überkühlen lassen.
Schritt 7Zucker und die Eier schaumig schlagen und mit der Creme und der flüssigen Butter unter den Quark rühren.
Schritt 8Ca. 1/3 der Masse mit dem Kakao und Lebkuchengewürz verrühren. Zuerst die helle, dann die dunkle Masse in eine Springform geben.
Schritt 9Bei 160°C ca. 45 Minuten backen
Johanns Geschichte
Nach dem Backen muss der Kuchen noch einige Zeit überkühlen, bis er fest genug ist und geschnitten werden kann.